композитные материалы
+7 (3412) 77-47-48
О компании
Компания «КомАР» работает на рынке стеклопластиковой арматуры уже с 2010г.
Является действительным членом Ассоциации Организаций по Производству, Применению Композитной Арматуры и изделий из нее (ОППНКА), «Неметаллическая композитная арматура» (НКА).
Профессионалами компании накоплен большой научный и практический опыт. Разработаны собственные технологические решения в производстве композитной арматуры.
В 2014г. был практически полностью обновлен парк станочного оборудования.
На данный момент вся продукция прошла сертификацию на соответствие ГОСТу и ТУ.
Специалистами компании «КомАР» разработана уникальная технология производства композитной полимерной арматуры, превосходящей по своим характеристикам лучшие отечественные и зарубежные образцы.
Данная технология сочетает в себе элементы как пултрузии, так и нидлтрузии, вбирая в себя лучшие стороны, присущие каждому из этих методов.
Производство осуществляется на современном оборудовании, изготовленном по индивидуальному проекту. Реализованные технические решения и автоматическая система управления технологическим процессом гарантируют стабильность и воспроизводимость качественных показателей готовой продукции.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ
В последнее время наряду с традиционной стальной арматурой в строительстве все шире используют арматуру стеклокомпозитную полимерную (АСК), изготовленную из стеклянных волокон и полимерных связующих на основе эпоксидных и винил-эфирных смол.
Исследования и разработки
ПРИМЕНЕНИЕ
НАНОКОМПОНЕНТОВ
В основе арматуры КомАР - стекловолокно, обработанное уникальным составом замасливателя, обладающего высоким сродством к функциональным группам эпоксидных смол. Взаимодействие стекловолокна и эпоксидного связующего происходит путём образования химической связи на границе раздела фаз, а это, в свою очередь, обеспечивает полную пропитываемость и, как следствие, наилучшие физико-химические и прочностные характеристики (см. ФОТО 1, 2).
Основное преимущество арматуры КомАР заключено в том, что пропитывающий состав и стекловолокно в ней наноструктурированы. Многокомпонентные наноструктуры вводятся в состав компонентов связующего и стекловолокна ещё на стадии их производства.
Результатом такого рода обработки являются плотная структура арматуры (см. ФОТО 3, 4), неотделимый от стержня рельеф, высокая доля армирующего наполнителя (содержание стекловолокна в арматуре более 85% масс. у аналогов 75% масс.), наилучшие физико-химические и прочностные характеристики.
В России и за рубежом, на данный момент, подобного рода модификацию не осуществляет больше ни один из производителей композитной полимерной арматуры.
Арматура марки КомАР соответствует ГОСТ 31938-2012,
что подтверждено испытаниями, проведенными в ОАО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, г. Москва.
В испытательном центре «Arab Center for Engineering Studies (ACES)» UAE, Abu Dhabi, арматура марки KomAR прошла испытания на соответствие европейским (британским) стандартам Bsi.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЕ.
В последнее время наряду с традиционной стальной арматурой в строительстве все шире используют арматуру стеклокомпозитную полимерную (АСК), изготовленную из стеклянных волокон и полимерных связующих на основе эпоксидных и винил-эфирных смол.
Арматурные стержни производят либо методом пултрузии – протяжкой стеклянного ровинга, пропитанного жидким связующим, через фильеру круглого сечения с одновременной обмоткой сформированного стержня по спирали тонким жгутом, либо методом нидлтрузии – бесфильерным, при котором формирование круглого стержня из собранных в пучок пропитанных прядей ровинга осуществляется винтовой обмоткой его двумя такими же прядями при непрерывной протяжке стержня с заданной скоростью.
АСК по структуре и свойствам относится к волокнистым высокоориентированным полимерным композиционным материалам, высокая прочность на растяжение которых обусловлена прочностью неорганических параллельно ориентированных волокон, неподвижно связанных в монолит полимерной матрицей. Высокая адгезия и некоторая пластичность последней обеспечивает непревзойдённые показатели их совместной работы под нагрузкой. Благодаря высокой прочности на растяжение (более чем в 3 раза превосходящей прочность стальной арматуры), химической стойкости (АСК не требует защиты от коррозии), относительно низкой плотности (более чем в 3 раза ниже плотности стальной арматуры), низкой теплопроводности, низкой трудоёмкости в использовании АСК активно внедряется в отечественный и зарубежный строительные рынки.